Инструменты пользователя

Инструменты сайта


kojixac_game_review

Мнение на пройденные игры

Периодически Колхас стримит однопользовательские игры, здесь можно почитать его мнение о пройденных проектах.

Mafia: The City of Lost Heaven

Год выхода 2002
Начало прохождения 25.08.2025
Окончание прохождения 22.09.2025
Состояние Пройдено
Оценка 3 / 5

С первой частью Мафии я никогда не был близко знаком, а из всей серии до этого я играл и проходил только «Mafia II». И вот недавно с выходом новой части, мои TikTok рекомендации заполонили короткие ролики, передающие атмосферу и вайб оригинальной игры с её видами и пасхалками, это всё и давнее желание однажды таки опробовать на себе эту игру, подтолкнуло меня к тому, чтобы наконец её пройти.

История и атмосфера являются сердцем игры

Сюжетное повествование в «Mafia: The City of Lost Heaven» выстроено блестяще. Мне очень понравилась подача через воспоминания главного героя, Томаса Анджело, который в ходе беседы с детективом рассказывает о о подробностях своей жизни и его делами с Мафией. Его закадровые размышления придают истории глубину, позволяя лучше понять его мотивацию, поступки и внутреннюю борьбу.

Томми проходит удивительный путь от простого таксиста до гангстера, и при этом, что важно, не теряет своей человечности. Его история, хоть и жестока, но проникнута личными переживаниями и моральными дилеммами, что делает его по-настоящему живым, а нам говорит о том, что все действия имеют последствия. Персонажи вокруг него, будь то босс Сальери, его верный напарник Поли, товарищ Сэм или даже второстепенные герои, вроде заикающегося механика, были колоритными и запоминающимися.

Небольшой первоначальный скепсис, вызванный устаревшей графикой, быстро развеялся. Погружаясь в Lost Heaven, я будто возвращался в детство, где визуальные несовершенства тех лет пропадают на фоне увлекательного повествования, а мозг дорисовывает тебе “хорошую” картинку.

Город, хоть и выглядит квадратно и пустовато, а при пешей прогулке вообще не радует видами, но зато за рулём автомобиля он ощущается куда более живым и атмосферным. Русская русская озвучка также добавила особого шарма, правда моментами больше в сторону юмора. Эпоха 1930-х годов на мой не осведомлённый взгляд передана очень достоверно. Единственное, чего объективно очень сильно не хватало, так это музыки по радио. Я уверен, это бы добавило игре ещё больше настроения тех лет.

Геймплей, который заставляет гореть

К сожалению, всё, что было связано с игровым процессом, вызывало у меня куда меньше положительных эмоций. Постоянные баги и вылеты регулярно встречаются на миссиях (это может зависеть от того, что я играю в старую игру на современной системе). Стрельба в игре кривая и неуклюжая, а враги порой выносят тебя с пары выстрелов и вообще сложно предугадать их поведение, что приводит к постоянным перезапускам миссий. Это невероятно выбешивало, особенно когда я по глупости или из-за корявости игры умирал в самый неподходящий момент. Миссии были довольно разнообразными и интересными по своей задумке, но геймплейные несовершенства того времени сильно портили впечатление, ну и неграмотный геймдизайн тех лет тоже очень явно прослеживается, что делает игру невероятно сложной в своём прохождении, всё-таки одна из первых трёхмерных игр с открытым миром.

Также явно спорным моментом для меня стало соблюдение правил дорожного движения. Постоянные штрафы за превышение скорости и назойливые копы, от которых сложно оторваться, дико раздражали. Вообще по всей игре прослеживается желание придерживаться некого “реализма” (что идёт плюсом к повествованию), тогда как её ровесница «GTA: Vice City» является более аркадной в этом плане. Привыкнув к управлению автомобилями, я даже начал получать удовольствие от езды, но эти копы постоянно руинили всё впечатление. Особенно смешно, что будучи таксистом в начале игры, я по сути им и оставался на протяжении всего прохождения, ведь большинство миссий сводится к тому, чтобы куда-то доехать.

На удивление, знаменитая гоночная миссия оказалась не такой уж и сложной. На среднем уровне сложности я прошёл её с первой попытки, хотя на максимальном уровне она в разы более нереальная из-за сильных заносов, которые игра тебе подкручивает, тут уже встаёт вопрос личного челленджа.

Что касается прохождения на стриме, то игра не особо зашла зрителям. На первом стриме вроде бы ещё было забавно, но чем дальше я играл, тем больше толпа “бунтовала”. А я будучи стримером, постоянно сгорал из-за всякой ерунды, ругался и всячески показывал своё недовольство ситуацией, что тоже не задержит зрителя у экрана, хотя были безусловно и положительные моменты.

История и атмосфера против устаревшего геймплея

Если говорить кратко, то игра меня моментами дико выбесила. Я не могу сказать, что остался ею доволен, так как потратил на неё много сил и нервов. Но при этом я не могу отрицать её уникальный вайб и невероятную атмосферу и то, что в будущем я, вероятно, могу изменить своё мнение в более положительную сторону под эффектом ностальгии.

Геймплейная составляющая игры, к сожалению, не прошла проверку временем. Я не могу порекомендовать эту игру никому, кто привык к современным играм. Если вы хотите познакомиться с историей, наверное, лучше сразу играть в «Mafia: Definitive Edition» (теперь я могу представить, почему она вообще существует, ремейк явно не лишний) и, возможно, для такого казуального игрока, как я, это было бы лучшим решением. Может быть, через несколько лет я попробую пройти ремейк и сравнить эти игры, чтобы увидеть, как та же самая история заиграет новыми красками, но это уже совсем другая история.

“…Тот, кто хочет слишком много, рискует потерять абсолютно всё. Правда, тот, кто слишком мало хочет от жизни, может вообще ничего не получить…”
Томас Анджело

Call of Duty 2

Год выхода 2005
Начало прохождения 09.09.2025
Окончание прохождения 12.09.2025
Состояние Пройдено
Оценка 4 / 5

На днях (06.09.2025) проводили второй донатный аукцион, на котором выпала «Call of Duty 2». Она некоторое время была у меня в планах, поэтому впервые пройти её я уже был готов.

По итогу мне очень понравилось. Старая графика и олдскульный (но достаточно проработанный) геймплей, хоть шутеры и не мой любимый жанр, но «Call of Duty 2» приятно удивила. Очень сильное погружение в атмосферу. Вокруг всё взрывается, союзники и враги кричат, лежат трупы и многие солдаты умирают, звучат ситуационные реплики и ты буквально оказываешься в гуще войны, где нужно бегать на суете, метаться, прятаться и быстро принимать решения. Больше всего зашла кампания Советского Союза. Зимние карты, русские персонажи, локации, прям душевно и атмосферно. Вторая, британская, хоть и проходила в Африке, тоже понравилась, втянулся со временем, а вот Американская почему-то показалась странной, наверное из-за того, что игра подходя к финалу валит на тебя миллионы врагов, в этот момент чувствуешь себя не солдатом, а Рэмбо и реалистичность по итогу немного ломается.

Сюжетно игра рассказывает три маленькие истории внутри одной игры, а миссии связаны между собой через личные дневники героев. Правда я за историю и военные события совсем не шарю, но проникнуться получилось. Порадовало и разнообразие геймплея. Да, стрельбы много, но есть и танки, и зенитки, и ещё много разного. Даже гранаты оказались полезными! Обычно я их в играх игнорирую, а тут прям зашли, показалось даже, что враги сами немного их дежатся и нарываются, но достаточно естественно, а затем разлетаются от взрыва по местности.

Зрители же немного разделились во мнении, одни как обычно плюются от сингл проекта (что же вам надо?), а другие завайбились, смотрели и сами захотели пройти.

Сравнивая со свежими частями серии, разница огромная. Если «Call of Duty 2» это про атмосферу войны, её хаос и пережитые события, то, например будущий, современный, «Call of Duty: Black Ops Cold War» (который я проходил несколько лет назад) ощущался как «Форсаж» от мира шутеров, больше про экшен, эпичность и постановку к более поздним частям серии.

Для меня графика здесь совсем не устарела. Я люблю старые игры, и считаю, что если проект сделан с душой, то никакие технические несовершенства не помешают от него кайфануть.

kojixac_game_review.txt · Последнее изменение: Колхас

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki